弘扬“五四”精神 追求法治梦想
——“两院”迎“五四”青年辩论邀请赛成功举行
作者: 政治处   发布时间: 2013-09-17 11:08:43

为迎接“五四”青年节的到来,进一步丰富“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”主题实践活动,4月28日上午,新洲区人民法院、新洲区人民检察院“迎五四”青年辩论邀请赛在区法院大审判庭举行。这次比赛由“两院”团组织联合发起,活动主题为“弘扬五四精神、追求法治梦想”。

比赛得到了“两院”青年干警的积极参与,和多方面的关心支持,邀请了区委政法委、区文明办、区直机关工委和区语委的有关领导、专家作为评委。辩题为“新闻媒体的介入对司法公正的影响是利大于弊还是弊大于利”,区法院代表队和区检察院代表队分别为正反方。

辩论赛分为立论综述、攻辩、自由辩论和总结陈词四个阶段。首先由正方一辩作了开篇陈词,从新闻媒体的介入,在公共舆论的强大压力下,一些司法不公现象得到了纠正等方面系统地阐述了正方的论点;随后,不甘示弱的反方也从新闻媒体的介入,干扰了司法独立,影响到了司法公正等方面予以回击。进入到攻辩阶段后,双方一问一答,问得巧妙答得精彩,展示出法律人的胆识和睿智。在各自进行攻辩小结后,比赛进入到了最精彩的自由辩论环节,正反两方从各自不同的角度进行了激励的争论和交锋,辩手们时而激情飞扬,剑拔弩张,时而深入浅出,言语诙谐。他们引经据典,角度新颖,让在场的观众看的津津有味,大家掌声如潮。在双方进行总结陈词之后,整个辩论环节圆满完成。随后,在专家点评环节,区委宣传部副部长邱孝义结合自己的理解,从多个角度对辩题进行了准确深刻的点评。最后,经过评委们的认真评议,正方法院代表队获得“优胜奖”,反方的杨靖获得了“最佳辩手奖”。

辩论赛主题从热点问题出发,从社会与司法的角度深入剖析了问题的内涵和争议,充满了思想的碰撞和智慧的交锋,这次活动不仅加强了“两院”青年干警间的交流,而且有助于进一步提高他们的实践能力与职业素养。(政治处)


编辑:政治处
文章出处:新洲区人民法院

整站检索

图片新闻

法院新闻

媒体聚焦