区法院院档案管理工作顺利通过省特级评审验收
作者: 新洲区法院   发布时间: 2013-08-20 15:17:34

815,由省、市、区档案局,省、市法院联合组成的评审组对我院档案管理工作进行了评审,通过听取区法院汇报、对照标准现场查看、集中评议,评审组决定评定我院档案管理工作晋升省特级。

评审会上,我院首先汇报了档案管理晋升省特级工作的有关情况。近年来,我院党组高度重视档案管理工作。尤其是今年启动晋升省特级工作以来,多次召开专题会议,研究部署相关工作,从人、财、物各方面全力支持升级工作。一是加强规范化建设。建立健全档案管理机构和人员配置;按照要求建设和配备软硬件设施,建成了符合要求的档案库房、陈列室、办公室、阅卷室,购置了服务器、电脑、扫描仪、打印机等办公设备,安装了诉讼及文书档案查询软件。二是实行精细化管理。以档案制度建设为抓手,实现各个门类档案的集中保管、及时归档,加强档案的收集、验收、保管、利用工作。三是提高信息化水平。我院对20062010年度的诉讼档案进行了电子扫描,对2002年至2012年间保管期限为30年和永久的文书档案实现了全文扫描,共录入信息15564条,全文数据达到110万幅面。四是提供优质化服务。以服务审判和社会为主要宗旨,不断提高编研、开发档案信息的能力。

听取汇报后,评审组成员查看了档案人员办公室、阅卷室、库房、陈列室,现场检查了各类档案及档案查询软件的运行情况;接着,评审组封闭进行了集中评议。评审组经过评议认为,我院高度重视档案管理工作,成立了档案升级工作领导小组,建立健全了档案管理网络,各项软硬件设施符合要求,档案管理工作规范统一,实物陈列室富有特色,编研成果丰富,符合省特级标准,决定评定我院档案管理工作等级为省特级。

评审组成员、市档案局副局长刘望云、市法院办公室副主任李新春分别作了讲话。他们对我院档案管理被评定为省特级表示热烈祝贺,并提出了加强系统内档案管理和指导、加大档案信息化力度、加强档案规范化建设等建议。

院党组书记、院长刘敦院最后发言。他对省、市、区档案管理部门及省、市法院对我院档案管理工作的关心、支持表示衷心的感谢,表示将进一步提高全院干警对档案工作重要性的认识,进一步抓好档案信息化工作,进一步加强档案的收集、整理、利用工作,使我院档案管理工作再上新台阶。

省档案局唐纪宁、徐莹、舒欣,省高院丁聚、王云,市档案局郭加春、陈勇,市法院潘坚,区档案局夏安平等领导作为评审组成员,区档案局汪跃祥、程先应、张双勇,院党组副书记、副院长余金南,院党组成员、副院长黄洪彬,院办公室主任陈国安等参加了评审会。


编辑:办公室
文章出处:

整站检索

图片新闻

法院新闻

媒体聚焦