2012年度公检法三机关办案质量检查讲评会在我院召开
作者: 办公室   发布时间: 2013-10-12 09:49:34

10月11日上午,由区人大法工委组织的2012年度公检法三机关案件质量检查讲评会在我院召开。区人大常委会副主任黄桂荣,部分区人大常委会委员及区人大代表,区人大法工委委员,部分街镇人大干部及专职律师、区公安分局、区检察院、区法院相关负责人等30余人参加了会议。

会议由区人大法工委主任徐正兴主持。首先,由区人大法工委组织的三个检查组组长通报了10月10日对公检法三机关进行的案件质量检查情况;接着,三名律师从业务角度对所检查的三机关的案件质量情况进行了具体讲评。讲评结束后,与会人员开展了座谈。参会的区人大常委会委员、人大代表、街镇人大干部等纷纷发言,围绕三机关提升办案质量的做法、成效谈感受,提建议。座谈后,除公检法三机关人员外,其他参会人员均填写提交了公检法办案质量测评表。测评结果现场进行了反馈。

区人大副主任黄桂荣最后作了讲话。她指出,公检法三机关对这次办案质量检查工作高度重视,工作程序规范,工作措施扎实。她强调,近年来,公检法三机关的办案质量不断提升,人民群众满意度不断提高,绝大部分案件质量过硬,这是有目共睹的事实。在充分肯定成绩的同时,黄桂荣指出,因为部分干警的工作责任心不强、工作能力不强导致案件质量和效果不佳,需要引起我们的高度重视,采取切实措施予以解决。她结合实际提出以下要求:一是要加强对干警的法治理念和职业道德教育,树立正确的理念,把群众的事当成自己的事来办;二是要加强业务能力的培训,注重岗位练兵,努力提升业务素质;三是要完善落实好案件质量管理的长效机制,要明确案件质量标准,强化日常评查;要健全工作、考核制度,加大落实力度;要强化工作纪律,严格监督,落实责任追究;四是切实增强证据意识、程序意识,提升办案质量;五是要着力提高法律文书及卷宗质量,让所有案件都能经得起历史的检验。


编辑:
文章出处:

整站检索

图片新闻

法院新闻

媒体聚焦