繁简分流效率高 陈年老案一朝结
作者: 邬小丹   发布时间: 2013-08-15 17:29:53

近日,66岁的湖南岳阳老汉陈某到三店法庭起诉,要求蔡某归还1999年向其借款25000。陈某情绪激动,言辞激烈。程秀瑛庭长一边安抚老人的情绪,一边详细询问案件原委。考虑到案件法律关系明确、争议不大,立即启动繁简分流程序,以减少外地当事人往返奔波之苦。经了解,被告蔡某现已年满77岁,罹患胃癌,老伴中风,家境贫困,因子女外出打工,二老现居住于汪集的星光养老院。为方便当事人,尽快化解纠纷,法庭当即驱车到养老院。程庭长考虑到蔡某年老体弱,法律知识有限,便简化开庭过程,用老人听得懂的话释法明理。不到半小时,蔡某便答应分批次逐年还清借款。一桩延续10多年的借款纠纷在法庭调解下迅速化解,两位老人当场握手言和。


编辑:三店法庭
文章出处:新洲区人民法院

整站检索

图片新闻

法院新闻

媒体聚焦