司法有常民为本
作者:   发布时间: 2018-10-25 16:12:08

习总书记讲:“治国有常,而利民为本,要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。”新洲区人民法院三店法庭正是秉承着司法为民的办案理念,急百姓之急,解百姓之忧,让群众切实感受到法律的公平正义。继2017年为新洲区凤凰镇的181位农民工追回劳务费26万余元后,近日,该庭又为193农户收回74万余元的土地流转费并发放到农民手中。三店法庭案结事了的工作作风得到了当地政府、老百姓和企业的一致赞许。

三店街马畈村、曹岗村、栾岗村与潘塘街交界,经济较为落后,眼看着集体经济不强、土地产值不高、农民生活不富,于是三店街道党委、政府想方设法引进社会企业,积极促进农村集体土地流转,力争改善当地经济落后的局面。2012年,引进的武汉某公司与马畈村、曹岗村、栾岗村193户村民签订了《土地流转合同》,以水田每亩800元、旱地每亩350元(间隔五年递增10%)的价格租赁了三个村700多亩土地从事规模养殖和特色种植,流转期限16年。2016年年底,因前期投资迟迟不见效益,该公司的资金出现缺口,导致三个村村民2017、2018年的流转费迟迟不能兑现。

190多位村民为索要应得的土地流转费,多次到区委、区政府上访,三店街道为化解矛盾,提议村民提起诉讼,因多数村民思想有顾虑,不知如何以诉讼方式维权,三店法庭的法官提前到村里引导村民提起诉讼。2018年7月底,193原告将武汉某公司起诉到了三店法庭。接到案卷材料后,该庭庭长考虑到该批案件涉农涉地、牵扯面广,且被告武汉某公司已经“人去楼空”,诉状和开庭传票等材料面临着无法送达的局面,她一边向院领导汇报受理情况,一边迅速安排工作,分解任务,派人协助原告整理起诉资料、自己多方查找被告经营者去向的线索,同时报批了原告缓交诉讼费工作。院领导对该批案件的审理亦高度重视,决定院领导、庭长带头办案,破解工作难题。功夫不负有心人,经多方查找并在院执行局、邾城法庭的帮助下,庭长联系上了被告公司的法人代表,在告之原告的诉求并阐明相关法律规定后,被告法人代表主动到法庭领取了应诉材料,同时向庭长陈述企业目前面临的困境和机遇,希望法庭能居中调和,给予适当的时间让企业再“造血”。

庭审如期进行,因为庭前的准备工作充分,被告态度诚恳,原、被告双方对立的情绪已经缓和,在进行了证据互换,通过对每户的流转费进行仔细的核对之后,双方对案件的事实均无异议,但最后却因付款时间和方式产生了分歧,看到双方僵持不下,院领导决定分头做双方的调解工作,一边要求被告一次性支付流转费,一边希望原告能按被告所承诺的时间作为确定的履行期限,最终双方同意法院提出的调解方案。

眼看调解协议确定的付款日期临近而流转费迟迟没有下落,三店法庭庭长的心始终悬而未下,她密切关注案件的发展,同时积极与被告公司的法人代表保持联系,在了解到被告正引进战略投资者而前期法律事务无法厘清的情况下,她又主动当起了被告的“法律顾问”,提出合理化建议,很快,在三店法庭的积极推进下,被告与第三方达成合作协议,第三方公司的第一批投资款如期到位,74万多元的流转费也顺利通过银行转到法院的账户上,第三方公司同时承诺将按原合同约定,在12月底把2019年的土地流转费支付给村民。案件款发还当天,村民们个个喜气洋洋,在拿到两年流转费之后的村民得知以后不再打官司就能按时得到流转费后,更是喜笑颜开对法官们表示感谢。至此,涉及193原告切身利益的案件圆满了结。

在处理完所有的后续事务后,街道相关领导及三个村 负责人向法庭送来锦旗以表感激之情,三店法庭的法官们淡然的说:“结案只是起点,促进辖区经济社会发展、维护最广大人民群众的利益才是我们不懈努力的终点!”


编辑:
文章出处:三店法庭

整站检索

工作动态

庭审直播

法院公告